2023年01月30日

牧野さんの故郷へ寄ったら、らんまんごぜんを!

IMG_4148.JPG

間もなく1月が終わろうとしています。
いよいよ2月からは高知県観光シーズンが本格的にスタートします!
今年はなんと言っても佐川町出身の植物学者・牧野富太郎先生の話題で一年中盛り上がることでしょう。
今日はその牧野さんとも縁の深い日高村の レストラン高知 から牧野博士にちなんだフェアメニューのご紹介。
地元野菜をメインとした栄養とバランス重視のメニューで、牧野富太郎の愛したバイカオウレンをイメージした手づくりデザートも人気です。

NHKの朝の連続テレビ小説 『らんまん』 は4月3日(月)より放映スタート。
高知県の観光博覧会『牧野博士の新休日』は2月4日(土)よりプレ博覧会がスタートし、3月25日(土)からメイン博覧会が高知県全域において開催されます。
※来年(2024年)3月31日まで



レストラン高知の
爛漫御膳 [らんまんごぜん]
1,380円 (税込)

だし巻き卵のせセイロごはん
野菜のひと口天ぷら盛り
ニラとすり身天のソテー きんぴらゴボウ添え
厚揚げと土佐甘とうのグリル 香味ソースかけ
季節の炊き合わせ
日高村特産 霧山茶そば
手づくりデザート 牧野富太郎が愛したバイカオウレンをイメージしました。

★レストラン高知のグランドメニューは コチラの記事 から。
★レストラン高知のテイクアウトメニューは コチラの記事 から。


レストラン高知
高知県高岡郡日高村岩目地713
国道33号線沿い
0889−24−5739
9:00〜21:00(※9:00〜11:00はモーニングタイム)
※当面の間はこの営業時間となります。
posted by みちる at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン 高知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック